Pikniq

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Pikniq è un laboratorio di cucina vegetariana e vegana con cibo selvatico.
Si trova in via Dante Alighieri 39 a Monza, a due passi dal parco e dalla Villa Reale.

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Primo e unico in Italia a offrire una cucina con cibo selvatico: erbe, fiori, bacche, cortecce, radici, e con modalità di cucina tradizionale e antica (lattofermentazione, essiccazione…): almeno un’erba selvatica in ogni piatto.

La cuoca Eleonora Matarrese effettua personalmente la scelta di tutte le materie prime, biologiche ove possibile e a km zero: la farina utilizzata non è raffinata e l’olio evo vengono dalla Puglia; le verdure sono coltivate da produttori in Brianza in regime biologico e biodinamico anche non certificato.
Tutto il resto è autoprodotto: farine, polveri, burro, formaggi…

Da Pikniq si possono prenotare i cestini da picnic per il parco, la montagna, il lago: ampia scelta di pietanze con cibo selvatico da menù degustazione o direttamente in negozio.

Il cibo selvatico ha una microstagionalità molto marcata rispetto alle verdure tradizionali, per cui il menù base ha dei piatti fissi ma i cui ingredienti cambiano a seconda della raccolta e quindi di ciò che Madre Natura offre.

Ogni raccolta è effettuata responsabilmente: non bisogna mai raccogliere una pianta se ve ne sono pochi esemplari, o corteccia da alberi isolati. Bisogna raccogliere fino al 5% di una pianta o parte di essa e in località il più possibile lontane da centri abitati, canali di scolo, zone industriali, alpeggi.
Le erbe selvatiche vanno preparate e consumate entro breve tempo dalla raccolta e spesso hanno diverse modalità di preparazione.

Pikniq offre anche corsi di riconoscimento e raccolta erbe selvatiche, corsi di erboristeria, cosmesi, saponificazione; cibo selvatico per ristoranti, chef e chi ne fa richiesta.
Per informazioni: info@pikniq.com o 0399634222 (martedì-sabato 12:00-14:00 e 18:30-20:30).

 

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Photo: Ryck Valli, “Faroe foraging”  (Copyright © 2016 by Ryck Valli for Pikniq)

Intervista a Eleonora Matarrese su Pagine Vegan