Biblioteca del bosco

In questa pagina suggerimenti di pubblicazioni utili, interessanti, che hanno sicuramente qualcosa e anche di più da dire a chi ha “il cervello aperto”!

Libri*

La cucina è un’arte (e non lo dico io), il giardinaggio idem, l’orto una passione che comporta tanto duro lavoro… ma oltre alla manualità, come mi è stato insegnato sin dalla tenera infanzia, c’è anche una buona dose di studio… infinito, perché – per fortuna! – non si finisce mai di studiare.

Ecco un elenco dei miei “libri di studio” in ambito orto-culinario, di giardinaggio, di campagna, di ricette, e anche antropologia e folklore che sono convinta vadano di pari passo con queste tematiche.

Fidi Alberto – Le malattie curate con le Erbe e Piante medicinali – casa editrice Gorlini, Milano

519K7sjiOUL._SX359_BO1,204,203,200_.jpg

Pomini Luigi – Le piante officinali e del sottobosco della provincia di Vercelli

***

AA.VV. – Atlante delle erbette di prati, rive e dei piccoli frutti di bosco. Le ricette per cucinarle – Edizioni del Baldo

AA.VV. – Botanica. Atlanti Scientifici – Giunti, 2004

AA.VV. – Curarsi con le erbe e con le piante – Demetra, 2003

AA.VV. – Edible and Medicinal Plants

AA.VV. – Erbe buone per la salute – Demetra, 2004

AA.VV. – Erbe che curano. Essenze, tisane, unguenti, liquori e il ricettario delle erbe selvatiche – Giunti Demetra

AA.VV. – Il giardino delle piante aromatiche medicinali – Giunti Demetra

AA.VV. – Le aromatiche: dalla coltivazione alle ricette – Il Millepiante

AA.VV. – Piante alimurgiche della Bassa Irpinia – Youcanprint

AA.VV. – Piante e cambiamenti ambientali (download .pdf qui)

AA.VV. – Piante eduli spontanee, Felici Editori, 2007

,AA.VV. – Piante rare e piante interessanti degli Orti Botanici della Lombardia (download .pdf qui)

AA.VV. – Prima. Percorsi e immagini – Utet, 1992

AA.VV. – Wild Flowers Worth Knowing – adapted by Asa Don Dickinson – from Nature’s Garden by Neltje Blanchan – 1917

Accogli Rita, Medagli Piero, Perrino Enrico V. – Erbe spontanee in Terra di Bari. Guida al riconoscimento e all’utilizzo delle piante alimentari tradizionali – Grifo (Cavallino)

Alcaro M., Filosofie della natura, Manifestolibri, 2006

Amman R., Il giardino come spazio interiore, Boringhieri, 2008

Assunto R., Il paesaggio e l’estetica, Novecento, 2006

Atelier Le Balto, Pasquale M. (a cura di), Archipel, L’arte di fare i giardini, Boringhieri, 2008

Averna Elisa – Manuale di cucina bioevolutiva. Benefici e tecniche di crudismo, igienismo e fruttarismo – My Life

Azzolini Bruno – Frutti del sottobosco

Baldoni Antonietta – Erbe, arbusti, alberi nella tradizione popolare delle Marche – Tecnoprint

Beiser Rudi – Piante selvatiche commestibili. Come identificarle, raccoglierle e prepararle – Ricca

Bisseger Merett – La mia cucina con le piante selvatiche. Riconoscere, raccogliere e cucinare le erbe spontanee – Edizioni Casagrande

Bisseger Merett – La mia cucina con le verdure autunnali e invernali – Edizioni Casagrande

Blanc P. – Il bello di essere pianta – Boringhieri, 2008

Bonaviri G. – I cavalli lunari – Scheiwiller, 2004

Borghi C. – Il giardino che cura – Giunti, 2007

Bosso B. – Piante amiche – Edagricole, 1992

Brillat-Savarin A. – Fisiologia del gusto – Seb27, 2002

Brooks Morgan – Spezie, aromi e condimenti. Usi in cucina e proprietà medicinali – Il Punto d’Incontro

Bruni Renato – Erba volant. Imparare l’innovazione dalle piante – Codice

Buccioli M. G. – I giardini venuti dal vento – Pendragon, 2004

Cacciola Grazia – Scappo dalla città. Manuale pratico di downshifting, decrescita, autoproduzione – collana NaturalLifeStyle – pag. 253, Edizioni FAG Milano, Euro 16,00.

Caldart Miriana – Erbette che passione! Sono buone e fanno bene – Editoriale Programma

Calia Beatrice – L’erbana. Una selvatica in cucina. Consigli e segreti per una alimentazione sana e naturale impreziosita da erbe e fiori – Zem Edizioni

Capek K. – L’anno del giardiniere – Sellerio, 2008

Carson R. – Primavera silenziosa – Feltrinelli, 1994

Cattabiani A. – Florario – Mondadori, 2005

Cecchini Tina – Enciclopedia delle erbe e delle piante medicinali – De Vecchi Editore

Chiarugi Simonetta – Buon gardening! Coltivare piante e fiori in terrazzo e in giardino, utilizzarli in casa e in cucina – Mondadori Electa

Chiej Gamacchio R. – Piante Selvatiche – Giunti Demetra, 2007

Chiereghin P. – Farmacia verde – Edagricole, 2002

Clement G. – Il giardiniere planetario – 22 Publishing, 2008

Clement G. – Toujours la vie invente – Éditions de l’Aube, 2008

Coconnier C. – Il calendario del giardiniere dilettante – Bietti, 1965

Colombo A. – Il giardino mediterraneo – De Vecchi Editore, 2003

Contin Duilio, Tongiorgi Tomasi Lucia – Quando l’arte serviva a curare. Immagini botaniche della Bibliotheca Antiqua di Aboca – Aboca Edizioni

della Zorza Csaba – Cucinare e ricevere in campagna – la tavola, i menù e le ricette

della Zorza Csaba – Summer Holidays

Del Principe S., Mondo L. – Oli essenziali, gli aromi della salute  – Demetra, Giunti, 2002

Di Massimo Sandro, Di Massimo Maurizio – Ritorno alle radici. Le piante spontanee per l’alimentazione e la salute – Aboca Edizioni

Dini Marco – La magia degli incensi. Manuale pratico per l’utilizzo delle erbe, delle resine e degli incensi – Metamorfosi

Dittmer Diane – In cucina con le erbe selvatiche. Ortica, papavero, tarassaco, borragine. Per realizzare piatti freschi secondo stagione – Red Edizioni

Duerr Sasha – Tinture naturali. Colorare i tessuti con le piante e gli ingredienti di ogni giorno – Terre di Mezzo

Ente Parco Nazionale della Majella – Guida alle piante officinali e tintorie dei giardini botanici del Parco Nazionale della Majella – Majambiente

Farrell Holly – Coltivare piante dal seme – Il Castello

Fukuoka Masanobu – The One Straw Revolution: an Introduction to Natural Farming – La rivoluzione del filo di paglia – Libreria Editrice Fiorentina, 1980

Garzena Patrizia, Tadiello Marina – Aromi, profumi e balsami naturali, FAG Edizioni, Milano; disponibile qui anche in ebook

Garzena Patrizia, Tadiello Marina – Cura naturale della casa, FAG Edizioni, Milano; disponibile qui anche in ebook

Garzena Patrizia, Tadiello Marina – Il tuo sapone naturale. Metodi e consigli pratici, FAG Edizioni, Milano; disponibile qui anche in ebook

Ghirard Antonio, Esposito Stefano – Erbe selvatiche e domestiche dei nostri prati, dei nostri orti – De Bastiani

Gray Linda – Erbe aromatiche e spezie nell’orto di casa – Il Castello

Guglielmi Libereso – Ricette per ogni stagione. Con le erbe e i fiori delle Alpi, del mare – Zem Edizioni

Holmes Caroline – Erbe per il giardiniere gourmet. Una guida pratica dal giardino alla tavola – Guido Tommasi Editore – Datanova

Honig Maryke – Dai vita al tuo giardino (download pdf qui)

Kaja Radeloff Ulla – Guidelines for Sustainable Foraging – articolo sul blog del Nordic Food Lab qui

Louis Linda – Délices Déshydratés

Louis Linda – L’Appel Gourmand de la Fôret

Louis Linda – L’Atelier des bonbons bio – Éditions La Plage

Louis Linda – Tomates anciennes & gourmandes – Éditions La Plage

Maccari Serena – Piante officinali delle valli piemontesi. Dal Colle della Maddalena al Moncenisio – Neos Edizioni

Malerba Annalisa, Leni Carla – Erbe spontanee in tavola. Per una cucina selvatica, con ricette sane, naturali e locali – Sonda

Marin Monia – Erbette di prati e boschi. Conoscerle e raccoglierle – Gribaudo Tempolibro

Marotta Francesca, Pietroni Fabiola – Piante salute psiche – Prospettiva Editrice

Meda P. – Orti e Giardini Botanici di Lombardia – Edizioni Junior, Bergamo

Meyer Frank, Straub Michael – Le magnifiche 11 piante officinali – Tecniche Nuove

Mikolajski Andrew, Rooney Deirdre – Erbe aromatiche per il benessere e la cucina – Guido Tommasi Editore – Datanova

Mocchetti Lucia – Come coltivare le piante medicinali – De Vecchi Editore

Murari Angelo – Le erbe del prete. Infusi e decotti – Editoriale Programma

Nicoletti Marcello, Foddai Sebastiano – Atlante di biologia vegetale e delle piante officinali – Edises

Page R. – L’educazione di un giardiniere – Allemandi, 1994

Palmerini L., Resta C. N. – Terapie naturali – Gruppo editoriale Futura, 1998

Pardini Gianluca – Erbe & Co. – In cucina con le erbe – Le Lettere

Pedretti M. – L’erborista moderno – Erboristeria Domani, Libri, 2000

Pejrone P. – Il vero giardiniere non si arrende – Feltrinelli, 2006

Pejrone P. – I miei giardini – Mondadori, 2008

Pejrone P.  In giardino non si è mai soli – Feltrinelli, 2002

Pera Pia – L’orto di un perdigiorno – Ponte alle Grazie, 2003

Pera Pia, Perazzi A. – Contro il giardino, dalla parte delle piante – Ponte alle Grazie, 2007

Peroni Gabriele, Bonalberti Cleonice e Peroni Adalberto – Erbe e piante selvatiche in cucina. Usi, tradizioni, ricette – Macchione Editore

Pfeiffer E. E. – Che cosa raccontano le erbe infestanti – Antroposofica, 1989

Pfendtner I. – Curare in modo naturale con l’ortica – Macro Edizioni, 2004

Piana M., Grana G. – Guarire con i fiori – Zeus Srl, 2005

Pignatta Valerio – L’Insostenibile Leggerezza dell’Avere – Dalla teoria alla pratica: la decrescita nella vita quotidiana (Emi, 2009, pag. 265, Euro 14,00)

Pignatti S. – Flora d’Italia – Edagricole, 2003

Pigozzi P. – Il cibo che cura – Giunti Demetra, 2001

Pigozzi P. – Le cure naturali del fegato – Giunti Demetra, 2004

Pizzetti I. – Fiori e giardino – Garzanti, 2001

Pizzetti I. – Pollice Verde. Il giardinaggio: un hobby, una filosofia, un’arte – 2006

Pizzoni Filippo – Il giardinaggio scritto. Un viaggio tra i libri di piante e fiori guidati da Orticola di Lombardia – Nexo

Primavera Gino – Mangio la foglia. Tipicità, tradizioni e salute nella cucina abruzzese a base vegetale – CARSA

Rangoni L., Centini M. – La medicina popolare – Xenia, 2001

Revenson Jody – Harry Potter. Il libro delle creature magiche. Creature e piante dei film di Harry Potter – Panini Comics

Rivera Anna – Mangiare sano con le erbe. Guida alla raccolta e alla cucina in 174 ricette – Araba Fenice

Rose S. – Vitamine e minerali per la nostra salute  – Red Edizioni, 2006

Samorini Giorgio – Mitologia delle piante inebrianti – Edizioni Studio Tesi

Sarcletti P. – Il calendario dell’orto biologico – Giunti, 1990

Seymour John – Guida all’Autosufficienza – ovvero come coltivare il proprio orto, allevare gli animali, produrre cibi genuini, risparmiare energia scegliendo di vivere in modo ecosostenibile e senza sprechi. Se masticate l’inglese mi permetto di suggerire la versione originale in lingua madre che non quella italiana pubblicata da Mondadori nel 2008 (pagine 255, Euro 19,00)

Signorini Carlo – Nella magia delle erbe è racchiusa l’alchimia della vita – Edizioni del Baldo

Simonetti G., Watschinger M. – Erbe di campi e prati – Orsa Maggiore, 1998

Solfarelli Cristina – Cucinare con i fiori – Crescere

Strambi M. – La farmacia verde – Ariete Salute Srl, 2005

Strozzi Silvia – Ricette gustose con erbe – Macro Edizioni

Sugni Mara – Piante del sottobosco. Chiave di identificazione delle specie erbacee presenti nelle foreste mesofili – Scripta

Sugni Mara – Piante degli incolti. Chiave di identificazione delle specie vegetali erbacee dei parchi urbani e dei parchi gioco – Scripta

Tadiello Marina – La cucina salvatempo, FAG Edizioni, Milano; disponibile qui anche in ebook

Thiselton-Dyer T. F. – La Magia delle Erbe – Elfi Edizioni

Treben Maria – Erbe officinali del giardino del Signore. Buoni consigli dal mio erbario per la salute e benessere – Athesia

Vaglio Massimo – Cicorielle e lampascioni e altre piante spontanee nella cucina del Salento – Negroamaro

Valli Alessandro – Il tuo formaggio fatto in casa, FAG Edizioni, Milano; disponibile qui anche in ebook

Valli Alessandro – Il tuo pane fatto in casa, FAG Edizioni, Milano; disponibile qui anche in ebook

Valnet J. – Cura delle malattie con piante e aromi

Valnet J. – Guarire con le piante – Giunti, 2005

Vavilov Nikolaj – L’origine delle piante coltivate. I centri di diffusione della diversità agricola – Pentagora

Verbert Sigrid – C’est italien ça? Parce qu’il n’y a pas que la pasta dans la vita: recettes chic pour oublier la sauce bolo et autres vieilles gondoles – Éditions Tana, Paris

Verbert Sigrid – Colazione e merenda (download pdf qui)

Verbert Sigrid – Finger Food (download pdf qui)

Verbert Sigrid – Il Cavolendario 2011 (download pdf qui)

Verbert Sigrid – Il libro del cavolo

Verbert Sigrid – Le patate (download pdf qui)

Verbert Sigrid – Regali golosi – Ricette dolci e salate per tutto l’anno (Sul sito di Sigrid c’è anche un estratto “Regalini golosi” in pdf scaricabile qui)

Verbert Sigrid – Ricette al cioccolato (download pdf qui)

Verbert Sigrid – Voglia di panini (download pdf qui)

Weiss R. F., Fintelman V. – Herbal Medicine – Thieme, Stuttgart, 2000

Weslager C. A. – Erbe e medicine magiche degli indiani del Nordamerica – Massari Editore, 2001

Whittle Tyler – I cacciatori di piante. Delle avventure di piante, botanici e esploratori che hanno arricchito i nostri giardini – DeriveApprodi

Zuin M. C., Vigolo M. T., Zanini G. – Piante Spontanee Alimentari Fitoalimurgia del Basso Veneto tra storia cucina e tradizioni – Edizioni Edagricole

Riviste

  1. viviConsapevole – permacultura autosufficienza ecologia – se vuoi imparare a vivere in armonia con la natura, piantare e coltivare il tuo cibo, risparmiare ed autoprodurre energia, curarti con metodi naturali – http://www.ilconsapevole.it – N.B.: c’è naturalmente la possibilità di abbonarsi alla rivista in formato elettronico, che arriverà comodamente in .pdf nella Vs. casella mail.
  2. démagazine – http://it.demagazine.eu/ – il magazine della decrescita, con articoli da leggere online.

*  […in continuo aggiornamento…]

One thought on “Biblioteca del bosco

  1. Pingback: L’intervista del Venerdi’: Eleonora Matarrese e la Cucina del Bosco | Passato tra le mani

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...