Polpette di lenticchie

Ed eccoci di nuovo, stavolta con le polpette di lenticchie, preparate sempre per l’aperitivo vegetariano a Spazio.

La ricetta mi è stata ispirata dal famoso piatto indiano (ma non solo) chiamato dahl. Il dahl è un piatto fondamentale della cucina indiana a base di lenticchie, e solitamente si accompagna al riso basmati, cotto e non condito.
Il dahl è ricco di spezie ma ogni ricetta è diversa dall’altra.
Sostanzialmente, le polpette di lenticchie sono una versione “polpetta” del dahl 😉

lenticchie e condimento nel boccale del Bimby

lenticchie e condimento nel boccale del Bimby

Ingredienti (per circa 10 polpette):
100 grammi di lenticchie rosse decorticate bio
una patata grande (o due/tre patate novelle)
mezza cipolla rossa (facoltativa) o erba cipollina
uno spicchio d’aglio (o aglio in polvere)
prezzemolo fresco (o congelato)
olio evo q.b. (facoltativo)
curry
semi di sesamo
foglie di menta fresca (preferibilmente, se no anche secca va bene)
zenzero (fresco o in polvere)
peperoncino
pangrattato q.b. o farina di riso

purea di lenticchie pronta con foglie di menta fresca

purea di lenticchie pronta con foglie di menta fresca

Procedimento: lavare le lenticchie e scolarle. Non hanno bisogno di ammollo in quanto decorticate.
Sbucciare e tritare l’aglio e la cipolla, poi farli soffriggere in poco olio evo; unire il curry, mescolare e insaporire.
Unire le lenticchie e le patate, insaporire con sale e peperoncino, aggiungere poco prezzemolo; versare un bicchiere riempito per tre quarti di acqua tiepida (se preferite con un po’ di dado vegetale homemade), e cuocere per 20/25 minuti circa.
Inserire nel boccale del Bimby lenticchie e patate, aggiungere lo zenzero, l’erba cipollina e le foglie di menta. Un minuto velocità 7. Se l’impasto fosse troppo liquido aggiungere mezzo cucchiaino di agar agar o un cucchiaio di pangrattato. Io ho utilizzato un pangrattato fatto con farina di riso, per cui senza glutine, ma con semi di lino e sesamo.
Formare delle palline, passarle nella farina di riso (un velo!) e distribuirle sulla leccarda coperta di carta da forno. Se piace, condire con un filo d’olio.
Cuocere in forno già caldo a 180°/200° per circa 20 minuti, girandole a metà cottura.

polpette pronte! ottime anche fredde ;-)

polpette pronte! ottime anche fredde 😉

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3 thoughts on “Polpette di lenticchie

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